Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Últimas Notícias > Divulgação: Projeto Capacitação Técnica dos Pescadores e Manipuladores Artesanais de Peixe Salgado do Complexo do Ver-o-Peso em boas Práticas de Produção e Manipulação.
Início do conteúdo da página

Divulgação: Projeto Capacitação Técnica dos Pescadores e Manipuladores Artesanais de Peixe Salgado do Complexo do Ver-o-Peso em boas Práticas de Produção e Manipulação.

  • Publicado: Quinta, 27 de Março de 2014, 00h00
  • Última atualização em Quinta, 27 de Março de 2014, 00h00

Projeto: Capacitação Técnica dos Pescadores e Manipuladores Artesanais de Peixe Salgado do Complexo do Ver-o-Peso em boas Práticas de Produção e Manipulação visando aspectos higiênico-sanitários. 

O Complexo do Ver-o-Peso, ponto turístico e cultural de Belém, é considerada a maior feira ao ar livre da América Latina. O mercado recheia a cidade com variados tipos de gêneros alimentícios, que vão às mesas dos paraenses e estendem-se para o país e para o mundo. Entre ervas, frutas e legumes, o peixe ganha destaque na feira, que é o principal ponto de desembarque, beneficiamento e comercialização - varejo e atacado - de boa parte da produção de pescado no Estado do Pará; estima-se a comercialização de 10 a 20 toneladas/mês de pescado salgado, por exemplo, o que envolve aproximadamente 4 mil pessoas (pescadores e manipuladores).

Devido à sua grande perecibilidade, o pescado requer cuidados especiais na sua manipulação, armazenamento, conservação, transporte e comercialização. Porém, o sistema que envolve o pescado seco e salgado na região é, geralmente, conduzido de maneira inadequada. Fatores como a baixa frequência de lavagem de mãos, ausência de uniformes, exposição do produto à temperatura ambiente por longo tempo, são pontos agravantes, que contribuem para a contaminação do peixe, podendo causar diversas doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

A realidade do cotidiano no mercado do Ver-o-Peso passou a mudar quando houve a exigência da Vigilância Sanitária Municipal para que esses produtos fossem comercializados dentro de condições necessárias de segurança alimentar. A partir dessa exigência, em audiência junto com o Ministério Público, ficara estabelecido, através de um Termo de Ajuste de Conduta (TAC), que os manipuladores deveriam criar algumas condições que viabilizassem a comercialização do pescado. Caso contrário, eles teriam que interromper a atividade no Mercado.

Atendendo ao chamado da Associação de vendedores de peixe salgado do complexo do Ver-o-Peso (constituída por manipuladores), através da Superintendência Federal de Pesca e Aquicultura do Pará - SFPA/PA, professores da área de Engenharia de Alimentos da UFPA, abraçaram a causa e escreveram o Projeto - direcionado na capacitação e qualificação dos pescadores e manipuladores artesanais de peixe salgado do complexo do Ver-o-Peso em boas práticas de produção e manipulação nos aspectos higiênico-sanitários, bem como aplicações combinadas de processos de conservação simples visando a padronização e inovação de produtos a base de pescado.

“Percebe-se em decorrência da ausência de conhecimentos básicos de higiene, que essa forma precária de processamento e manipulação do pescado salgado e seco na região é regra no cotidiano dos trabalhadores, refletindo a realidade dessas pessoas, transmitida e perpetuada. Isto tem proporcionado a subutilização do pescado e levando a elaboração de produtos com baixo valor comercial”, afirma o  coordenador do projeto,  Antonio Rodrigues.

Com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão, professores e alunos do curso de Engenharia de Alimentos, iniciaram a jornada rumo à adequação dos manipuladores de peixes salgados, possibilitando, através de cursos, palestras e muito incentivo, a capacitação destes trabalhadores- personagens tão importantes para a história do nosso estado. “Existem hoje, alguns procedimentos e técnicas viáveis e factíveis que visam garantir a qualidade dos alimentos através da avaliação e determinação de pontos de contaminação em toda cadeia de produção do pescado”, afirma o professor.

Ainda de acordo com o professor Antônio Rodrigues, a eficácia dessas técnicas ou medidas depende da conscientização e treinamento do pessoal envolvido nas operações aplicadas ao longo de toda cadeia de produção do pescado que compreende desde a captura até a comercialização. “É importante salientar que a capacitação coloca-se como aspecto fundamental no sentido de inclusão desses trabalhadores no mercado, além de possibilitar o crescimento sustentável regional, trabalho, renda e qualidade de vida para os moradores da região”, pondera.

Prof. Antônio Rodrigues entre manipuladores                                  Manipuladores uniformizados conforme os padrões                              

do Mercado do Ver-o-Peso.                                                               necessários.

 

                               

Instalações modificadas e com higienização diária, conforme as exigências de segurança alimentar.

Na última terça-feira, 18, mais de 30 manipuladores de peixes do Mercado Ver-o-Peso receberam certificados de conclusão de curso sobre higienização, manipulação e processamento de peixes salgados no mercado do Ver- o- Peso. Ministrados e supervisionados pelos professores de Engenharia de Alimentos, os cursos contaram com ampla participação dos alunos da graduação, possibilitando a extensão de seus conhecimentos acadêmicos. Ao final do curso os participantes têm noções básicas de controle higiênico-sanitário, manipulação adequada dos alimentos, instalações, utensílios, controle de resíduos e pragas, controle de água, transporte, tudo de acordo com normas de segurança alimentar. Fomentando assim, a capacitação dos manipuladores de peixe salgado, no que se refere às boas práticas de processamento do alimento.

 

Professores responsáveis pelo Projeto em cerimônia de entrega de certificados de  conclusão de curso.

Entrega de certificado de qualificação para os manipuladores do Ver-o-Peso.

                 

Alunos do curso de Manipulação com seus certificados de conclusão de curso.

 

Sr. José Amarildo A. Negrão (Diretor da ATPSAL) ao lado do Prof. Antonio M. C. Rodrigues (coordenador do Projeto).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Professores e alunos da graduação de Engenharia de Alimentos juntamente com os concluintes do curso de manipulação.

 

Equipe do Projeto:

Prof. Antonio M. C. Rodrigues (coordenador); Profa. Consuelo L. S. de Lima; Profa. Elisa C. A. Neves:

Prof. Hamilton M. Figueiredo; Profa. Luiza H. Meller da Silva; Profa. Lúcia F. H. Lourenço; Prof. Rosinelson da S. Pena; 

Sr. José Amarildo A. Negrão (Diretor da ATPSAL); Alunos da FEA e o PPGCTA

 

 

Texto: Mônica Campos – Assessoria de Comunicação DAC - PROEX - UFPA
Fotos: Mônica Campos

registrado em:
Fim do conteúdo da página